Черника и её полезные свойства


Черника сохранит ясность взгляда и красоту кожи.


Маленькие чёрно-синие ягоды черники на сегодняшний день известны как лучшее натуральное средство для здоровья глаз. Действительно, черника содержит особые флавоноиды – антоцианозиды, которые защищают кровеносные сосуды, питающие ткани глаз кровью и кислородом. Её широко используют для лечения глазных болезней: от глаукомы до диабетической нейропатии. Так же считается, что черника помогает глазам лучше адаптироваться к переменам освещения.

Витамин

Ягоды черники богаты витаминами А, С, а так жемагнием, марганцем, фосфором и кальцием. В ней содержатся органические кислоты, в частности, пантотеновая – она помогает организму бороться со стрессом. Черника содержит пектин – клейкое вещество, которое снижает уровень холестерина.

Антиоксидант

Поскольку черника богата антиоксидантами, её употребление помогает организму бороться со свободными радикалами, которые повреждают клетки, провоцируя болезни и преждевременное старение. Их много даже в листьях черники, которые так же понижают уровень сахара в крови.

Антисептик

Черника обладает сильными антисептическими свойствами, облегчает болезненные менструации, применяется при язвах полости рта и болезнях десен.

Для здоровья сосудов

Черника улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Её применяют при варикозе и стенокардии.

Для хорошего пищеварения

Залейте 3 ч.л. свежих измельчённых ягод черники стаканом кипятка, дайте настояться, процедите и пейте 1 раз в день.

Красота от природы

Черника помогает сохранить женскую красоту: защищает кожу и улучшает её внешний вид. Действующие вещества ресвератрол и кверцетин, оказывают омолаживающий эффект. Черника используется для лечения кожных заболеваний, таких как язвы и угревая сыпь.

Маска на основе черники для чувствительной кожи

Возьмите по 1 ч.л. свежих ягод черники и земляники, подавите, добавьте 2 ч.л. нежирной сметаны и несколько капель лимонного сока. Хорошо перемешайте и нанесите на лицо на 20 минут. Смойте тёплой водой.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Ольга Грушецкая
    2014-06-17 00:30:16
    ​Черника - замечательна ягода, но не единственная полезная. В летний сезон я стараюсь собрать или купить не только чернику, но и все другие ягоды, хотя бы по стаканчику, а лучше больше. Пусть организм насыщается витаминами и микроэлементами.