Домашний доктор - цветок на вашем подоконнике

Домашний доктор - цветок на вашем подоконнике.

Герань - одно из популярнейших комнатных растений. И самых полезных. На поверхности листьев этого цветка не выживет ни одна бактерия. Герань содержит витамины, флавоноиды, дубильные вещества и эфирные масла, а так же огромное количество бактерицидных веществ, которые она тоже выделяет в атмосферу. А значит даже воздух, которым вы дышите дома, будет оздоравливающим.

Цветочная терапия

- Сок листьев герани очень полезен для здоровья глаз. Чтобы сохранять хорошее ясное зрение, ежедневно закапывайте его по одной капельке в каждый глаз.

- Герань прекрасно снимает невралгию: приложите свежие листья к больному месту и накройте шерстяной тканью. Меняйте листья на новые каждые 30 минут - болевой синдром пройдёт через 1-1,5 часа.

- Компрессы из герани полезны при отитах.

- Мелко нарежьте свежие листья этого растения, соком пропитайте ватный тампон и введите его в нос - насморк как рукой снимет.

- Цветки герани можно использовать, чтобы освежить цвет лица: разомните соцветия и выложите в решётку под лёд, залейте водой и заморозьте. Протирайте кожу этими кубиками по утрам.

Эликсир здоровья

Из листьев герани можно легко приготовить лекарственное масло-сироп. Возьмите 10-12 молодых листьев с верхушки растения, измельчите и залейте 5 ст. л. Чуть подогретого оливкового масла. Дайте настояться в прохладном месте 2 недели, процедите и храните в стеклянной ёмкости не более 3 месяцев. Принимайте его по чайной ложке три раза в день в течении 2 недель в периоды обострений болезней печени и почек, остеохондроза.

6 секретов эфирного масла герани

1 вяжущий эффект: этим маслом можно останавливать кровотечения, наносить его в места мышечных травм, на растяжки, добавлять в кремы для борьбы с морщинами и, наконец, полоскать раствором масла герани рот: он уменьшает кровоточивость десен.

2 антибактериальный эффект: ингаляции с маслом герани защитят от инфекций дыхательных путей.

3 заживляющий эффект: используйте масло герани ежедневно вместо тоника - оно улучшает циркуляцию крови и эффективно при лечении дерматитов, пигментных пятен.

4 дезодорирующий эффект: масло герани обладает выраженным антибактериальным действием, не позволяет бактериям размножаться и препятствует появлению неприятного запаха.

5 тонизирующий эффект: аромат эфирного масла герани эффективен для борьбы с депрессией, беспокойством, гневом.

6 глистогонный эффект: принимайте внутрь одну каплю на одну ст. л. тёплой воды.


TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Любовь Саркисян
    2014-06-14 13:40:09
    ​Даже не подозревая о полезных свойствах герани, многие с любовью выращивают эти цветы на подоконниках или в саду. Яркие, красивые, полезные! Спасибо за пояснение.