Душица – душевная девица

Душица издавна известна как пряно-ароматическое растение. Оно употреблялось как в свежем, так и в сушенном виде для ароматизации салатов , блюд из рыбы и мяса, ну и еще добавлялось в напитки – квас, компот, кисель, чай.

В народной медицине оно употреблялось как мочегонное и потогонное средство, при желтухе и ревматизме. А также при климатерических состояниях у женщин, его так и назвали «материнка». А если отвар добавить в ванну, то вам сразу будет лучше, если у вас золотуха или есть сыпь. А в быту оно применяется как средство против моли. Эфирные масла душицы широко применяют при производстве косметических средств, такие как всевозможные крема и мыло.

В душице очень много витамина С и ее можно сравнить с шиповником, черной смородиной, облепихой.

Но все чаще всего душицу используют как пряное средство. Собирают у душицы верхушку стебля, листья и цветки, сушат, раскладывая на специальный воздушно-солнечный поддон. Высушенные цветки имеют ароматный запах и горький, пряный, немного терпкий вкус. Ее рекомендуют не только при заболеваниях ЖКТ, а также при бронхо-легочных заболеваниях.

Она успокаивает нервную систему, усиливает секрецию пищеварительных желез. В народной медицине душицу используют при лечении ревматизма, головных болей.

Душицу применяют в самых различных напитках – квасах, чаях, морсах, настойках и наливках. Также ее добавляли при приготовлении колбасы, вяленого мяса, проявляя не только пряные качества, но и антимикробные свойства, способствующее сохранности приготовленных продуктов.

 

TEXT.RU - 100.00%



Комментарии:


  • Нина Делец
    2013-04-26 16:14:53
    Как мало мы знаем о полезных свойствах растений! Посадить на даче и вдыхать их аромат! Приятно и полезно.