За столом вся мята будет умята

Видимо нет популярней травки за нашим столом , как мята. Ее аромат не то что дурманит, а воссоздает какие-то волшебные миражи. Уж эту травку за столом не оставят не тронутой. Многие поэты воспевали эту волшебную мяту. Основной запах всех мят – это, конечно же, ментол. Он широко применяется в медицине при насморке, мигрени, как обеззараживающее и болеутоляющее средство, при лечении обморожений, для производства валидола.

Мята бывает разная – водная, болотная, полевая. Для врачей и аптекарей – мята перечная, которая в диком виде не растет, это растение специально разводится как пряное и еще для нужд медицине.

В древнем Египте уже употребляли мяту, остатки ее нашли при раскопках, возможно, это полевая мята или кудрявая, которую в этих краях выращивают и по сей день для получения эфирного масла. Может быть, поэтому именно к этому виду относится легенда о прекрасной нимфе Минте, которую богиня Персефона превратила в мяту.

Доктора больше всего используют перечную мяту, та у которой фиолетовая окраска листьев, возможно, даже не из-за того что у нее более сильный дух, а ее просто очень удобно отличить ее от других.

Мяту также используют в кондитерских изделиях: конфеты, пряники, печенье, мороженое, различные напитки. В Азербайджане на мятной воде готовят шербет. Несколько листиков можно добавить в варенье из крыжовника, яблок, иногда груш. В Белоруси с ней мочат яблоки и солят огурцы. В Удмуртии квасят капусту с яблоками и морковью, добавляя еще анис и клюкву.

Как вы относитесь к мятному квасу – это просто класс! В летний денек добавьте немного листиков и веточек мяты в компот из свежих вишен и груш.

 

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет