Столь хорошо анис, что не смотри на него сверху вниз

Если блюдо сдобрено анисом, то нос сам произвольно поворачивается в его сторону. Столь ярок и своеобразен его аромат. Его ни с чем не перепутаешь!

Все объясняется эфирными маслами. Анисовое масло – прозрачная, бесцветная, сильно преломляющая свет жидкость своеобразного запаха и очень сладкого вкуса. Аромат придает вещество анетол, входящее в состав эфирного масла. На холоде застываетв белую кристаллическую массу.

Обширен список болезней, которым противостоит анис. Он в чести и у народных лекарей и у фармакологов, и у кулинаров. Конечно, это прежде всего лекарственное растение. С сильно выраженным эффектом. Анисовое масло оказывает мягкое отхаркивающее действие, усиливает функцию пищеварительного тракта, а также молочных желез. Кроме того обладает антисептическим эффектом. Его применяют для приготовления нашатырно-анисовых капель, которые используются как отхаркивающее средство.

При бронхите в качестве отхаркивающего средства применяют по 2-3 капли анисового масла на 1 ст. ложку теплой воды 4-6 раз в день.

Из семян аниса готовят настои, настойку на спирту и используют преимущественно при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей внутрь и для ингаляций. Анис входит в сборы, применяющиеся при гепатитах, желчно- и почечнокаменной болезнях.

Народная медицина рекомендует это растение как потогонное, отхаркивающее средство, а также при желудочно-кишечных и женских заболеваниях.

В этих случаях из аниса готовят отвар. 1 ч. Ложку толченого аниса залить 1 стаканом воды, кипятить в течении 15-20 минут, остудить и процедить. Пить ¼ стакана перед едой 3-4 раза в день.

Это средство способно восстановить голос за сутки, и поэтому певцам, актерам и людям других профессий, где требуется хороший голос, всегда нужно иметь это лекарство в доме.

Плоды и эфирное масло применяют как пряность в хлебе, разнообразных выпечках, при засолке овощей, а также при производстве ликеров, наливок, зубной пасты, туалетной воды.

 

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет