Почему волосы зимой стоят дыбом?

              Почему зимой волосы стоят дыбом?

Почему электризуются волосы?        Вы уже наверное замечали, что при снятии одежды, особенно зимой, она прилипает и электризуется к телу. Также и при расчесывании и укладке волос расческой или щеткой, часть волос прилипает к расческе, а часть волос прилипает к голове, делая укладку невозможной.

Эти наблюдения были известны еще в Древней Греции, кoгда первобытный грек, разгуливая по берегу Эгейского моря, нашел медового цвета камушек, кусочек янтаря, и чтобы лучше разглядеть его, потер о набедренную повязку и с удивлением заметил, что камушек-то стал волшебным и начал притягивал к себе ворсинки шерсти или перышки. В переводе с греческого янтарь означает- „электрон". Отсюда и произошел термин "Электричество".

В чем же причина этого физического явления, которое происходит при трении двух разнородных предметов. В нашем конкретном случае, это волосы и расческа из синтетических материалов, а также свитер из синтетических тканей и наши волосы.

А происходит вот что. При трении происходит перераспределение электронов и на поверхности образуется электрический избыточный заряд, называемый статическим электричеством. Эти неприятные моменты, когда зимой волосы становятся такими непослушными, что создать прическу и главное сохранить ее в течение дня, оказывается нелегким делом. 

Разберемся по порядку, почему же это происходит и как с этим бороться. Летом, чаще всего, мы носим одежду из натуральных волокон, не накапливающих статическое электричество, а зимой носим одежду в основном из синтетических или полусинтетических волокон, имеющих особенность это „злополучное" статическое электричество накапливать. Чтобы предотвратить или хотя бы минимизировать напряжение „раздражающих" и затягивающихся по времени, утренних приготовлений, старайтесь носить одежду из натуральных тканей. Если это невозможно, то пользуйтесь антистатиком или антистатическим кондиционером при стирке белья. Это то, что относится к одежде.

Что же касается волос, особенно тонких и поврежденных, то напряжение ситуации происходит за счет недостаточной влажности воздуха в помещениях. Использование фенов с горячим воздухом, „дополняют" и без того некомфортный климат наших жилых помещений. При достаточной влажности в помещениях электрические заряды нейтрализуются и имеют особенность не накапливаться так интенсивно, как в помещениях с сухим воздухом.

Что же можно предпринять в этой ситуации? Увлажнить воздух с помощью ионизатора-увлажнителя или просто расставить цветы, способствующие созданию влажного микроклимата.

A теперь немножко химии и физики. Наши волосы имеют отрицательный электрический заряд от природы. Ну хоть что-то же отрицательное у нас может быть? Поэтому, при использовании шампуней, необходимо внимательно ознакомиться с его химическим содержимым. В состав шампуня не должны входить анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), усиливающие накопление статического электричества отрицательно заряженных волос. Почему? Да потому, что анионные ПАВ имеют тоже отрицательный заряд. А одноименные заряды, как мы знаем, отталкиваются. Поэтому анионные ПАВ способствуют тому, чтобы наши волосы стояли дыбом. Кроме того, когда вы узнаете правду об анионных ПАВ, то у вас волосы встанут дыбом от ужаса.

Итак, анионные ПАВ- это агрессивные и токсичные химические соединения, такие как:

          Лорель сульфат натрия(SLS) и Лорет сульфат натрия (SLES).

Они конечно обладают хорошей моющей способностью и довольно дешевы, но наряду с этими „преимуществами", являются самыми опасными моющими веществами, которые мы используем каждый день. Они образуют нитраты в нашем организме, а кроме этого являются канцерогенами, то бишь раковыми пособниками. Вооружившись этой полезной информацией, выбираем мягкие нейтральные шампуни, читаем состав и главное после шампуня используем маски-уходы с катионными тензидами, смываемыми или несмываемыми. Они конечно дороже, но их преимущества, выраженные в нейтрализации агрессивного воздействия шампуней, мягкой консистенцией, легким дезинфицирующим действием с одновременным питательным действием активных компонентов, очевидно.

Одним из вариантов снятия статики является использование укладочных средств на натуральной восковой основе,а также использование качественных расчесок и щеток из натуральных материалов.

     И пусть у вас будет все прекрасно: и лицо, и тело, и душа, и волосы.


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет