Одежда как терапия: "Стиль - психолог"

Одежда как терапия: "Стиль - психолог" 

Нравится вам это или нет – всё, что на вас одето, имеет свои последствия..
Готфрид Келлер в книге "Одежда делает человека" рассказывает, как бедному ученику портного удалось благодаря своему наряду стать графом.
А в знаменитом фильме "Унесенные ветром" голодающая героиня Скарлетт О\'Хара сшила из старых штор великолепное платье.
 
Поиск наряда для правильного эффекта породил многомиллионную промышленность консультантов по стилю.
В Лондоне сейчас появилась ещё одна форма применения этих консультаций..Стиль психолог Кейт Нахтигаль хочет, применяя эффект одежды, способствовать самопознанию своих клиентов.
"Хорошо выглядеть, это не главное", объясняет Нахтигаль свою стратегию. 
«Умение одеваться влияет на эмоции, чувства собственного достоинства, и даже на когнитивное восприятие".
 Как психолог, Нахтигаль занимается  эффективными возможностями невербальной коммуникации. "Я использую научные доказательства, а не общие накопленные знания " говорит она. 

Большинство клиентов приходят в начале с целью улучшить своё влияние на других. Женщины чаще всего  хотят произвести впечатление на новом месте работы, а мужчины – в основном для поиска  партнера. «Хорошо это или нет, но "Встречают по одёжке". Ничего не поделаешь, так устроен мозг "- говорит психолог. Первое впечатление о человеке складывается всего за три секунды.

Как бы я хотел выглядеть и какое производить впечатление, какие формы, цвета и крой одежды влияют не только на окружающих, но и на меня? И что говорит о том, кто я, какие психологические проблемы у меня есть и как мне работать над собой и развивать свой потенциал?
 
Отправная точка, следовательно, не цвет глаз, форма тела или тип кожи лица…
На первую встречу с клиентами она просит принести рисунки с изображениями одежды, которая им нравится, но которую они не решаются одеть.
Шаг за шагом Нахтигаль затем работает в течение нескольких месяцев с ними над тем, чтобы они решились одеваться так, как они хотят, и в процессе этой работы у её клиентов появляется больше уверенности, больше творчества и оригинальности.
Следствием её теории является то, что происходят изменения во внутренней жизни - ее клиенты становятся более уверенными, больше полагаются на свои собственные силы, лучше узнают сами себя.

"Я замечаю знаки в том, что клиенты говорят мне в наших беседах. Какие проблемы есть в их жизни, что они скрывают, чего они хотят на самом деле?"
На основе этих бесед и строятся консультации и советы, которые могут, в зависимости от желания клиентов, занять несколько месяцев.
Если психолог замечает, что есть серьезные опасения, -такие, например, как депрессивные состояния или серьезные проблемы с самооценкой - то рекомендует курс лечения.

Все это, конечно, не дешево. Однако, не всем нужен общий консалтинг, иногда достаточно и небольшого толчка. Одна клиентка рассказала о том, что она после одной лишь консультации посмотрела на свой гардероб новыми глазами. "Я сейчас одеваюсь намного лучше с той же самой одеждой которая у меня уже была".
Она находит, что знает теперь кто она на самом деле, а именно - свободный, веселый человек. Её вывод:
«Я посылала, так или иначе, неправильное сообщение окружающим обо мне, так как я почти всегда носила только черную одежду".


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Елена Балина
    2013-01-08 03:09:22
    Да одежда играет огромную роль в нашей жизни. Не зря говорят: по одежке встречают...