Змеи нашего леса.

Шагая по лесной тропе, человек иногда встречает змей. ЗМЕЯ!- Словно резкий удар плетью звучит предостерегающий возглас. Кто - то хватается за палку, а кто-то убегает прочь. Тридцати сантиметровая  медянка кажется коброй. Золотисто- бронзовая  с синеватым отливом  "змея" не кусается, все её помыслы направлены к одному: как бы вырваться из человеческих рук.

Из уст в уста, из поколения в поколение бывает и услышишь: укусит змея-медянка- так человек до захода солнца и умрёт. Интересно посмотреть на человека, которого укусила.... беззубая и безногая ящерица медянка.

У страха глаза велики.

Ужи, медянки,четвероногие ящерицы- верные защитники леса.

Изредка встречается- единственно ядовитая у нас змея, гадюка. Но так ли опасна встреча с ней? Обязательно ли её надо уничтожать? Конечно нет. Гадюка кусается лишь в целях самозащиты. Первой да ещё на человека она никогда не нападёт. Она стремиться избежать встречи с ним. Обиженная от природы зрением и слухом, она всё-таки успевает скрыться вовремя.

Когда же уйти незаметно не удаётся, змея предупреждает о своём присутствии, шипением:дескать, осторожнее, мне деваться некуда- пойду на крайнюю меру. Что же делать, если встретилась гадюка, а не уж или медянка.Надо уйти, оставить змею в покое. Расстаться с миром. Это будет по человечески.

Отличить их просто. . Уж похож на гадюку. У него и голова, как у гадюки, чётко  отграничена от туловища, нет плёнчатого века, и взгляд поэтому не мигающий и холодный. Но зрачок глаза круглый, а чтобы  этого безобидного любителя влажного тепла и лягушек не путали с чёрной гадюкой, природа позаботилась в знаках отличия, снабдив боковые части головы ужа яркими оранжевыми  пятнами

Так что шагая по лесной тропе, нельзя быть рассеянными.  Человек и видит и слышит лучше змей. Поэтому не они его, а мы должны замечать первыми.

TEXT.RU - 78.60%

Комментариев нет