В дополнение к таланту, опыту и отличным вкусовым рецепторам нужно также иметь хорошую память.

Экскурсия в дегустационный зал чайной фирмы Ronnefeldt во Франкфурте. Здесь прихлёбывают, чмокают и выплёвывают, - но со вкусом.
"Когда прихлебываю и причмокиваю я ощущаю аромат,"
говорит Сандра Николай, одна из примерно 20-30 дегустаторов чая в Германии. Она никогда не глотает напиток. Во-первых, потому что это просто невкусно. Потому что чай для пробы заваривается слишком крепким, чтобы выбрать из отдельных вкусов лучшее. Кроме того Сандра пробует ежедневно до 200 сортов чая. А это огромное количество дубильных веществ и кофеина. Даже для чайных фанатов это уже перебор.

Дегустаторы, работают в крупных торговых компаниях. Проверяют качество и создают новые сорта . Они также несут ответственность за обеспечение того, чтобы соответствующий чай всегда имел тот же вкус. Быть дегустатором не легкая задача, потому что качество чая различается год от году. Вкус зависит от погоды, например, и даже от дня, когда листья были собраны.

Для создания новых сортов необходимо в дополнение к таланту, опыту и отличным вкусовым рецепторам также иметь хорошую память.
Обучение чайного дегустатора длится от пяти до восьми лет. Нужно время, чтобы новичок научился своему ремеслу у опытного "​​дегустатора чая", в том числе и приобрёл соответствующий словарный запас. "Коренастый", так называют чай с короткими, толстыми листьями. А "Типпи Чай" имеют много золотисто-желтых листьев...

То, что Сандра Николай может описать вкус хорошего чая, она обнаружила только во время своей учёбы на продавца чая. Поклонницей этого напитка она была задолго до этого: ещё в школе она подрабатывала в чайном магазине. Дома она охотно пьет черный чай Дардлинг или ройбуш ванильный. Хотя последнее не совсем чай. Потому что "настоящий" чай происходит из чайного растения, это черные, зеленые и белые сорта. Ройбуш, ромашка, мята и Ко, строго говоря, "всего лишь" травяные настои.

Чай может стимулировать или успокаивать - эффект зависит от того, сколько времени он настаивается. Чтобы начать утро бодрым, чай должен быть крутым, три минуты достаточно. Этого хватит, чтобы кофеин вытянуть из листьев. Те, кто предпочитает успокаивающий эффект, должны позволить чаю настояться примерно в два раза дольше, чтобы активировать дубильные вещества.

Черный чай заливается крутым кипятком. Это также может сделать и с зеленым чаем, но тогда он получит очень интенсивный вкус. Если хотите пить более приятный, мягкий зелёный чай , дайте воде остыть в течение нескольких минут. Зеленый чай также можно залить второй раз, вкус будет ещё мягче, а свойства сохранятся.
Так как чайные листья увеличиваются при заварке в размере, им нужно пространство - поэтому следует взять ситечко или фильтр. Чай следует хранить в банках из металла или из непрозрачного стекла.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет