Не Капитуляция и унижение, но освобождение от войны и нацистской диктатуры!

Дата 8-е Мая 1945 положила конец Второй мировой войне в Европе.
Сегодня память об этом дне необходима для самопонимания нации, страны. Но так было не всегда . Очень долго этот день символизировал, особенно в Западной Германии одновременно и освобождение и поражение. 
Огромные трудности создавало именно то, что с одной стороны это один из самых трагических моментов в немецкой истории, а с другой - общество раздеолилось на два лагеря. Уж очень трудно найти общий ответ на вопрос, какие воспоминания правильные: что нужно помнить , а о чём умолчать и забыть. 

Когда в ГДР выразили эксклюзивные претензии на День Памяти, то это разделение страны ещё больше усилилось: с 1950 по 1966 г. 8 мая отмечался как "День освобождения немецкого народа от гитлеровского фашизма", празднование этой даты должно было укрепить антифашистский основополагающий миф ГДР.

В своей речи 8-го Мая 1985 бывший Бундеспрезидент Рихард Вайцзеккер поставил этот день в центр общественного внимания. Его интерпретация значения 8-го Мая носила новаторский характер, не Капитуляция и унижение, но освобождение от войны и нацистской диктатуры! Это заявление Вайцзеккера стало в последствии основным мотивом культурной памяти. 
Впервые была озвучена тема Холокоста, которую до этого долго избегали. И это признание имеет основополагающее значение для понимания себя, своей истории..
"Желание забыть не уничтожит вины, секрет искупления - это память", сказал Вайцзеккер в 1985 году.
Хотя были неоднократно попытки в 1990-х годах, особенно со стороны крайне правых кругов, использовать 8-е Мая как аспект поражения, а не освобождение,  эти попытки не увенчались успехом. 

8-е МАЯ сегодня отмечают многие европейцы и этот день стал частью коллективной европейской памяти
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет