О стариках и не только…

Существует мнение о том, что социальное здоровье государства резонно судить по тому, как относятся там к старикам, а значит по тому, насколько комфортно представители старшего поколения ощущают себя в его пределах.
Совсем недавно, слушая всеми любимую радиопрограмму «Маяк», в утренней программе, которую ведёт Сергей Стилавин, обратила внимание на то, как отвечали граждане России, почему бы они хотели уехать из страны. Конечно, очень многие никогда не думали покидать родных мест. Но, был и такой ответ: страшно встретить здесь старость.
Если бы спросили об этом в Украине, таких ответов было больше.
Вот о чём рассказала одна неравнодушная гражданка. «Оказавшись в силу обстоятельств, в здании Пенсионного фонда Ленинского района, я от души удивилась объявлению, вывешенному на стене внутри помещения: «Мы пенсионеров в туалет не пускаем!». Согласитесь, удивительное предупреждение, говорит она, ведь речь идёт о людях преклонного возраста, которым в ожидании решения своего вопроса приходится выстаивать целые очереди. И порой не один час».
В наших официальных учреждениях с посетителями не привыкли церемониться. Очень часто без учёта того, что в силу возрастных особенностей пожилые люди не только с первого, но и со второго раза не способны понять сказанное пусть даже чёткой скороговоркой. Услышать можно такое высокомерное, откровенное раздражение: «Я же Вам русским языком объяснила!».
Как же больно слышать подобное обращение к пожилому человеку, который дрожащей от старости рукой, пытается раскрыть перед обидчиком удостоверение участника боевых действий – увы, главный и единственный аргумент в защиту его человеческого и гражданского достоинства.
Проработав на производстве 35-40 и даже 50 лет, наши пенсионеры вынуждены продолжать зарабатывать на хлеб насущный. Едва ли не до гробовой доски таскают чужие куртки в 
гардеробах, сутками сидят в коморках вахтёров, или, того хуже, в жару, и в мороз стоят на рынках.
Да, старость никого не минует. Не важно сколько пройдёт лет, когда каждый из нас может пережить и прочувствовать пренебрежительное отношение к себе в парикмахерской, магазине, а также услышать от участкового доктора: « А что вы хотите в вашем возрасте!».

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • МаргаритаВедерникова
    2013-04-20 20:05:39
    Да, Галя, такое отношение по всей России. Всегда обидчикам говорю, а Вы такими не будете? А они говорят, что не доживут! Тогда им желаю, чтобы они дожили до 100 лет. 
  • Галина Пиянзина
    2013-04-20 20:51:45
    Да,Маргарита,это точно. Я не однажды наблюдала реакцию пожилых людей на оскорбительные отношение к ним со стороны учрежденческих служащих,и не только их - дескать,виноват,исправлюсь,уж простите старика.

    Так они воспитаны с учётом нашей общей невоспитанности,вполне позволяющей кому угодно беспардонно указывать пожилому человеку его возраст или,хуже того,предъявлять счёт за собственные жизненные неудачи,безжалостно  апеллируя к их советскому прошлому.

    А какое же у них будет прошлое?

  • Галина Лушанова
    2013-04-20 22:03:52
    Галина! Все правильно написали. "Больная" это для меня тема. Приходилось общаться в последнее время с представителями Пенсионного фонда. Так я им прямо сказала, что хоть я русская, русский язык знаю, каждое слово Ваше услышала, но смысла сказанного не поняла. Иначе, если им сказать "не поняла", то они начинают кричать. 
  • Галина Пиянзина
    2013-04-20 23:37:57
     Галина,дорогая! Я сочувствую очень не только более пожилым людям,чем мы,мы то с Вами понимаем,что происходит в нашем обществе,а вот тех мне ещё больше жаль,кто такой злой,жадный, недалёкий человек.Они не понимают,что своими словами приносят жестокую боль. А это страшнее,чем физическая боль.И пока это у нас проходит безнаказанно,они ломают не только жизнь тех,с кем приходится им работать, но и свою жизнь,особенно на духовном уровне, и жизнь своих детей.