Бабушки вчера и сегодня.

Семья, дети, внуки, накормить, проводить, встретить. А в свободное время - связать всем тёплые носки, шарфики. Хобби - огород. Развлечение - прогуляться до магазина, успеть вовремя, чтобы молоко да творожок не разобрали.

В доме пахнет теплом и уютом. По воскресеньям бабушкины пироги: для дочери с яблоками, зятю с капустой, ну и что-нибудь особенное – для внучат. О себе подумать некогда, живёт для внуков.

Как выглядит? Ещё бодрится, хотя и согнулась немного. По утрам побаливают спина и коленки, ну да ничего, разойдётся, всё пройдёт. Платье, почти новое, сшитое всего-то пару лет назад, прикрытое фартуком, чтобы подольше носить. На голове платочек, чтобы волосы не растрепались. Идеальный портрет бабушки, лет так 30 - 40 назад.

Что сейчас? Бабушки помолодели.

В 40 лет она ещё работает. Всегда в дороге, часто за рулём, права сделать для неё не проблема. Пироги и вкусненькое только по праздникам, внуки иногда - по выходным. Свободного времени почти нет.

Бабушка в 55 – уже на пенсии, но ритм жизни остался прежним. Хочется всё успеть, на что не хватало ни времени, ни сил в молодости. Изучает возможности компьютера, посещает разные курсы, осваивает новую профессию. Встречи, клубы по интересам, плавание, фитнес... Внуки-радость, но в свободное время и ненадолго. Можно погулять с ними, сходить в кафе или на игровую площадку. Иногда, если некому с ними побыть, охотно выполняет роль няни. Но посвящать жизнь только внукам – нет, много других занятий.

Время изменилось, мы сами живём по-другому, но хочется, чтобы бабушки наши оставались такими же, чтобы можно было возвращаться в детство, чтобы у бабушки всегда находилось время для нас.

Не по-лу-ча-ется…


Комментарии:


  • Елена Тимофеева
    2012-12-03 02:49:03
    Я росла с нетипичной бабушкой: она ушла не пенсию директором школы и до последних дней, как прирождённый биолог, растила цветы на даче и много читала до последних дней. В общем-то больше была похожа на современных, но я себя обделённой совершенно не чувствую.
  • Ирина Сутемьева
    2013-02-15 14:05:46
    Даже с в селах и деревнях теперь таких, настоящих бабушек мало. Увы...Может быть и мы станем такими лет в 80  smile
  • Татьяна Черникова
    2013-03-02 13:09:18
    Вот и я стремлюсь быть бабушкой продвинутой. Здорово, что наши бабушки молодеют. Всем бы быть такими бабушками.
  • Елена Риссинг
    2013-09-04 00:58:45
    Как-то увидев эту бабушку с фотографии и услышав, как она поет, сразу поняла "наша". И говор, и одежда, и поведение- все родное. Потом узнаю- из Сарапула. Я сама родилась в Ижевске, а Сарапул его пригород. И до чего же она похожа на мою бабушку! Как две капли воды. И несмотря на то что я- русская, этот удмуртский говор очень близок сердцу. И эти поющие бабушки наверняка все успевают, время такое. Неизвестно- что лучше. Но то, что бабушки наконец-то начали проживать свою жизнь, очень радует. И все-таки где-то там, внутри, хочется, чтобы бабушка была такая, как всегда- со сказками, плюшками, шанежками. Эгоистично, конечно, но мы так выросли. И это здорово, что мы выросли именно так, с такими бабушками.
  • МаргаритаВедерникова
    2013-09-04 14:09:21
    Бабулечки, наши - это моё детство. Только они нами занимались, нашим родителям было не до нас они много трудились, чтобы нас одеть, накормить и вывести в люди. А бабушка учила нас своей мудрости. И конечно же аппетитными шанежками!!!
  • Ольга Королева
    2013-09-05 12:13:55
    Моя бабушка была очень мудрым человеком, с тяжелой судьбой, как у многих в то послевоенное время. Она не сидела дома с внуками, не пекла каждый день вкусности, она умела лечить людей, да и животных тоже. Кому тело, а кому душу. Никому не отказывала. Мне доставались только те вечера, когда она не очень сильно уставала. Это были незабываемые часы...
    Спасибо за статью, это повод каждому вспомнить свою бабулю.