ДУША ПОД ПАНЦИРЕМ

Вы пообщались с равнодушным или эгоистичным человеком. Первая реакция, конечно, - осуждение или обида. Но, не спешите.

- Узнайте, с кем Вы имеете дело: может быть, человек был вынужден спрятать от всех свою душу.

- Не пытайтесь его изменить. Вы можете только дать ему понять, что Вас не устраивает его отношение.

- Постарайтесь найти общий язык с этим человеком. Если же общение никак не получается, лучше незаметно отойдите.

Равнодушных людей достаточно много. Что же они из себя представляют?

Например, некоторые из них философы. Благодаря длительным размышлениям они сделали заключение, что абсолютно все в жизни - предопределено. И зачем волноваться, пытаться что-то поменять? Наблюдать, анализировать и делать выводы – вот это занятия, подходящие такому человеку, а остальное – суета.

Иногда к душевной холодности (по крайней мере, так это выглядит со стороны) приводят религиозные взгляды. У человека начинается жизнь по принципу «все от Бога», «я не властен, на все воля Божья». Одна женщина, совершенно спокойно говорила о том, что двое её детей умерли. Она просто констатировала некий факт своей биографии – без эмоций и слез, как будто даже без сожаления. «Бог дал, Бог взял» - эти её слова мало что объясняют.

Но чаще равнодушие - это не мировоззрение, а черта характера. Определенный склад характера человек может унаследовать от родителей. Или родители могут сформировать у него определенное отношение к жизни. Не переживать и не реагировать – этому хотят научить родители своих детей, что бы уберечь их от лишних волнений.

Бывает и наоборот. Очень ранимый человек может надеть защитный панцирь, что бы не обращать внимание на всевозможные раздражители.

Хладнокровие может быть и чисто профессиональной чертой. Так, к примеру, врачи постоянно сталкиваются с болезнями и смертью. Сначала их непроницаемость - это профессиональная обязанность, но со временем она может стать сущностью.

А ещё бывают индивиды, которых вообще не волнует ничего, кроме их внутреннего мира и собственных переживаний. Они живут фантазиями, а не реальной жизнью.

Ошибочно считать, что эти люди не страдают от своей холодности. Как минимум, они чувствуют дискомфорт от защитной маски. Потому, что постоянно сталкиваются с непониманием со стороны окружающих и их неприязнью.

Если Вы переживаете что-то подобное, то пришла пора меняться. Не бойтесь открыть свою душу близким людям – и они ответят Вам тем же. А может, Вам не дает покоя страх прошлого? Тогда не вспоминайте о нем. Намного ужаснее лишиться жизни в полную силу, спрятавшись в футляр.

Если Вам от природы не дана способность сочувствовать другим людям, то и в этом случае можно измениться. Постарайтесь чаще думать о том, что чувствуют окружающие Вас люди, попробуйте вставать на их позиции, играть их роли. Это не притворство, а упражнение, которое поможет постепенно расширить диапазон чувств и эмоций.

TEXT.RU - 83.58%


Комментарии: