Тихий час

Молчание подарит ясность ума


  • Жить в городе нелегко: даже небольшой фоновый шум воспринимается нашим организмом как агрессия. И это приводит к проблемам со сном, сердечно-сосудистым заболеваниям и скачкам артериального давления. Немецкие учёные доказали, что постоянное воздействие шумовых раздражителей интенсивностью выше 55 децибел (а именно таков уровень шума на улице с активным движением транспорта) повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний в два раза. При этом гораздо более серьезный вред здоровью наносит шум, который действует на нас ночью, пока мы спим: всё тот же шум дорог, сигнализация автомобилей… Добавьте к этому вечно бормочущий телевизор, радио, мобильные телефоны, компьютер, а так же любящих поболтать родственников, коллег и друзей. Тишины в вашей жизни просто не остаётся.


Молчание тишины

  • Во всех мировых религиях тишина упоминается, как целительное средство. Древние мыслители и мудрецы периодически прибегали к отшельничеству, чтобы найти ответы на волнующие их вопросы и обрести своё истинное «я». Тишина создаёт идеальные условия для молитвы или медитации, ведёт нас к духовному развитию и просветлению, а вместе с душой исцеляется и тело. Вас перестанут мучить головные боли. Снизится риск развития заболеваний дыхательной системы, уменьшится количество приступов бронхиальной астмы. Но самый интересный эффект достигается, когда мы сами ненадолго даём «обет молчания», и наш ум освобождается от постоянного натиска мыслей. Если молчать пару дней (да, это трудно!), нормализуется кровяное давление.
  • Через пару дней молчания вы начнёте замечать, как работает ваше тело, и почувствуете, что стали лучше «слышать» себя, своё дыхание, ощущать движение мышц.


Доброе утро


  • Начните свой день с тишины. Прежде, чем с головой окунуться в пучину ежедневных забот потянитесь и, не включая телевизор, сделайте зарядку в полной тишине. Во время завтрака книгу или газету тоже стоит отложить: это позволит вам сосредоточится на вкусе блюда и не переедать, потому что никакие внешние факторы не будут заглушать сигналы вашего организма о том, что он уже насытился.

TEXT.RU - 87.88%


Комментарии:


  • Ольга Грушецкая
    2014-06-13 21:31:19
    ​Очень все правильно. Но... "И вечный шум (бой - в оригинале), покой нам только снится!" , если живешь в Москве и под окнами проходит МКАД и выездное шоссе.
    Лучше всего тишина природы, сопровождающаяся шелестом листвы, пением птиц, стрекотанием кузнечиков или шумом набегающих на берег морских волн. В полной же тишине, в пещере, человек уже через несколько минут начинает слышать фантомные звуки (отдаленные голоса, стук скатившегося камня и прочее), так как сознание не может смириться с полным отсутствием звуков.
  • Любовь Саркисян
    2014-06-14 13:35:23
    Тишина, как хочется иногда почувствовать её! Дети, понимают , что тишина нужна. Иногда слышала то от одного, то от другого своего ребёнка: "Мама, не говори ничего...​