Первый русский букварь с иллюстрациями.

 

В 1692 году специально для двухлетнего царевича Алексея, сына ПетраI был составлен и написан первый букварь с картинками.

Букварь был создан Карионом Истоминым, известным педагогом, поэтом, публицистом, переводчиком и составителем учебной литературы.

 

До 6 лет букварь был использован как потешная книжица для царевича.Каждая буквица в книге была  выстроена как запоминающаяся картинка, а рядом с буквой-картинкой изображались рисунки предметов, начинающихся с этой буквы.

Автор предназначал его для обучения мальчиков и девочек , о чем свидетельствует предисловие к букварю.Тем самым признавалось полное равноправие в образовании между ними.

 

Гуманизм Истомина проявился так же в отсутствии в букваре восхваления розги.

Наказание, как один из основных методов педагогики, использовался тогда повсеместно.

Автор исключил этот прием и, чтобы облегчить детям изучение азбуки, впервые в России применил метод наглядного обучения, который в наши дни стал таким привычным и незаменимым.

 

Введя в учебник иллюстрации, он тем самым сломал устоявшееся представление  об учебном пособии.Каждый рисунок несет познавательную нагрузку, тем самым расширяя кругозор детей и знакомя их с реальным миром.


Сегодня мы видим, что это гениальное изобретение используется и сейчас для оформления детских книжек и энциклопедий.
 
А первый букварь хранится в Государственном историческом музее среди самых ценных памятников истории России.
 


Комментариев нет