Сказкам братьев Гримм исполнилось 200 лет

20 Декабря 1812 было опубликовано первое издание "Детские и бытовые сказки". Сказки были переведены на более чем 170 языков мира и книга эта является одной из наиболее широко читаемых книг в мире. С 2005 года первое издание находится в музее братьев Гримм в Касселе, как Мировое документальное наследие. 

"Это случилось однажды ..."
- Каждый ребенок с нетерпением ждет истории, которая следует за этими словами. Красная Шапочка, Белоснежка, Золушка, Гензель и Гретель - сказки братьев Гримм разошлись по всему миру.

 
"Сказки являются не более чем древней историей человечества. Якоб и Вильгельм Гримм постарались собрать все, что относится к германской старине с самого начала нашей эры, и поэтому так богаты эти сказки, говорит профессор Университета Кассель, Хольгер Эрхардт. "Например, в сказках братьев Гримм можно найти даже мотивы древних индийских историй первых веков".

Большинство историй имеют глубокий смысл.
"Люди всегда рассказывали своим детям сказки или мифы , вероятно,для образовательных и воспитательных целей"
, говорит исследователь творчества братьев Гримм. Для детей это были поучительными историями.
"И часто, это было также объяснение для взрослых, например, таких природные явления, как гром. Это должен был кто-то сделать".

С 1806 начали Джейкоб (1785-1863) и Вильгельм (1786-1859) Гримм собирать истории. 
И для этого братья не отправились путешествовать в далёкие страны. Они слушали рассказы и сказки людей из своего окружения, знакомых, родственников и записывали их. Вначале, это были истории семей Вильд и Хазенпфлюг из Касселя, для второго тома добавились истории жены портного Доротеи Фиеманн.

   


TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Марина Томина
    2013-01-05 12:09:15
    Мы выросли на сказках братьев Гримм. И до сих пор я с удовольствием читаю книжки и смотрю мультики по этим сказкам! Трудно даже назвать самую любимую - все хороши! Я думаю, и через 200 лет их будут читать (или что там будут делать с ними через 200 лет?) с удовольствием.