"Если бы ты знала, какое здесь солнце! Оно не жжёт, оно ласкает!"

Осень. Тепло, спокойно и нарядно. Надписи по-немецки. И вдруг... читая следующую вывеску, останавливаюсь!

Tschechov Anton . Мы специально приехали в этот городок на юге Германии, чтобы побывать в чеховском салоне, но всё-равно неожиданно.

Музей, называется так , как будто, действительно, идёшь в гости к писателю, и можешь поговорить с ним - "Чеховский салон" и сейчас продолжает традиции литературных салонов 19 века.

Дверь открыта, в любое время дня... Нет ни экскурсовода, ни сторожа. На стенах портреты, под стеклом оригиналы: документы, письма, старинные издания на русском н немецком языках. А вот предмет, без которого Чехова и представить сложно: его знаменитые очки...

Можно сесть за стол и утонуть, потерять счёт времени, листая книги, перечитывая, любимые с детства рассказы. Это не музей, это уголок спокойствия и беседы с писателем, его героями, с его любимыми людьми...

Чехов провёл в этом маленьком городке - Баденвайлер, последние дни своей жизни. "Если бы ты знала, какое здесь солнце! Оно не жжёт, оно ласкает!" Так писал Чехов в июне 1904 года сестре Маше о своем пребывании в Баденвайлере.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет