В плену иллюзий

 Просто О Жизни

Ну что же, теперь давайте оглянемся вокруг. На сегодняшний день Америка обладает такими политическими свободами, о которых во многих уголках цивилизованного мира и мечтать не смеют. Америка – страна с величайшей и всеобъемлющей системой  общественного образования, равной которой не знала история.

 И дома, и за рубежом восхваляется их высокий уровень жизни. Их полностью электрифицированную, автоматизированную и хромированную экономику   они любят называть «американским образом жизни», в какой-то мере это, конечно, пропаганда и «промывание мозгов», но рациональное зерно в этом есть.

Вот только принес ли он желанное счастье, радость и удовлетворение, смысл жизни, который они так долго искали? Нет. Они самодовольно гордятся тем, что осуществили мечты многих поколений: пересекают океаны за считанные часы, а не месяцы, как прежде; создали чудодейственные лекарства, излечивающие самые страшные недуги; возвели здания, в сравнении с которыми Вавилонская башня кажется детской игрушкой.

Они открыли тайны морских глубин и все дальше проникают в космос, - но заполнили ли они всем этим хоть на йоту ощущение пустоты в сердце? Приносят ли все эти современные  чудеса внутреннее удовлетворение , объясняют ли, почему мы здесь, открывают ли тайны нашего предназначения?

Почему же не оставляет нас это жуткое, давящее ощущение пустоты? Разве каждое новое открытие, говорящее о величии Вселенной, утешает нас, гасит чувство одиночества и беспомощности? Разве лекарство от страха, ненависти и упадка можно создать в лабораторной пробирке? Или увидеть через линзы телескопа?

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет