Путь политической свободы


 

Но вы не одиноки в Великом Поиске. Все человечество странствует вместе с вами, все оно пребывает в Поиске. Все человечество ищет выход из своего смятения, нравственной немощи, духовной пустоты, гнетущей мир. Все человечество со слезами ищет путь утешения и мира.

Нам говорят, что мы живем в «век стресса». Историки вряд ли найдут в нашем прошлом хотя бы несколько эпох, когда люди жили под таким гнетом страха и неуверенности, как сейчас. Кажется, рухнули все привычные устои. Мы говорим о мире, а на каждом шагу воюем. Мы разрабатываем сложные планы обеспечения безопасности, но безопасность ускользает от нас.

Мы хватаемся за любую соломинку, но она ломается у нас в руках. Целые поколения людей, как слепые котята, попадали то в один тупик, то в другой и каждый раз твердили себе: «Вот он, выход. Вот Путь, который ведет к Цели» И каждый раз жестоко ошибались.

На одном из Путей мы повесили ярлык «Политическая свобода». Мы говорили: «Дайте нам политическую свободу, и мир будет счастлив. Дайте нам возможность самим избирать себе правительство и лидеров, а уж мы создадим правительство, которое обеспечит всем достойную жизнь».

Что же, обретена политическая свобода, но жизнь наша отнюдь не стала краше. Газеты ежедневно сообщают о коррупции в среде высокопоставленных лиц, о засилии фаворитов, об эксплуатации, о лицемерии, не уступающему деспотизму древних царей. Политическая свобода важна и драгоценна, но она не может сама по себе обеспечить мир, к которому мы так стремимся.


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет