ПЕСНЯ ОБ ИРИСАХ

ПЕСНЯ ОБ ИРИСАХ Вот только что в нашем Северо-Западном краю, там, где дуют ветры только двух направлений Северном и Южном, начинает таять снег. И сразу же изпод снега показались неокрепшие еще листочки тюльпанов. Даже крокусы еще не выпустили свои головки.

Приглядываясь к оттаивающей земле, замечаю скомканные под прикрывающей прошлогодней листвой нежные листики моих любимых ИРИСОВ. Это моя радость, гордость и объект наблюдений. Я ими играю. Сажаю, пересаживаю, удобряю, утепляю и освещаю.

Северные ветры своим холодным дыханием задерживают рост и цветение моих любимцев. И южные ветры из благодатных теплых краёв пока «додуют» до нас, остывают и делаются уже не теплыми, а прохладными. Да и солнышко, хотя почти и не уходит отдыхать, а так и остается на небе, играя с госпожой луной в догонялки, пригревает очень даже умеренно. Вот поэтому чувствуешь особую радость от созерцания каждого цветочка на клумбе.

Когда же зацветают ирисы, в моей душе постоянно звучит музыка и куда бы я ни шла, я обязательно прохожу мимо этого неописуемого великолепия. Вы спросите: « А откуда взялись почти на финской границе эти милые цветыДа это я их привезла сюда.

Ранее мы жили на Северном Кавказе, под Пятигорском. Жизнь так сложилась. Переехали с семьёй. Почти 15 лет собирала я коллекцию ирисов. Я вообще ими покорена навечно. 21 сорт цвел у меня на клумбе. Вот я, как самую большую драгоценность , перевезла делёночки ирисов в эти мховые места (Суоми в переводе с Финского- болото). Трудно им пришлось. Некоторые так и не зацвели, а 15 сортов ежегодно радуют меня, моих родных, знакомых и друзей радугой расцветок.

Во время цветения ирисов, даже машины притормаживают у моего забора. Разглядывают пассажиры, что это за цветы такие красивые. Я горжусь своими ирисами.

и зазываю в гости всех вокруг. Приходите и вы! Приглашаю!

Комментарии: