Ложка к обеду

 
 
Всем нам с детства  знакомо это страстное ожидание чуда и сказки в предпраздничные  новогодние дни. Когда оливье и шуба, когда мы занимаемся священным бумагоедением наших записочек с заветными пожеланиями, должными быть съеденными  в последнюю минуту перед боем курантов на Красной Площади Москвы и  когда выражаем свои самые искренние чувства своим родным и близким.

Ничего не стоит так дешево и не ценится так дорого, как своевременное выражение искренних чувств и признаний.

Нет ничего более ценного, чем совершенное вовремя действие. Вовремя сказанное слово, вовремя одолженный рубль. Не нужны нам завтрашние журавли и звезды в небе, а нужны нам простые воробышки в руках, но сегодня. Итак, пришло время написать рассказ о своевременности- со–временности. Но никак не наступало благоприятное время, так как пришлось сначала побороться с чувством  непонятости,  неприятия, некстатешности. Хотелось немного поразмыслить, остыть и написать рассказ без бурно-эмоционального выражения своих чувств. Эти горькие размышления и заставили меня снова взяться за перо.

Как же это все-таки важно все делать вовремя и кстати. Ложка дорога к обеду.

Ложка – предмет домашней утвари. Ложка – это то, что тебе необходимо, чтобы утолить голод. Нет ее и стоит тарелка супа на столе, а ты голодный.

Наша жизнь с рождения связана с ожиданием и когда наши ожидания свершаются, мы чувствуем себя счастливыми.

Это ожидание бабушкных  плюшек, шанежек, пирожков с грибами, яйцом, курагой или изюмом, когда вся наша, тогда еще большая семья, собиралась за торжественным столом. И ты наконец-то наедаешься до отвала.
И счастье...

Это ожидание в кафетерии хлебного отдела, именуемого в народе,  магазина „ Чулок", когда мама нам маленьким, с сестрой, разливая горячий кофейный напиток по граненым стаканам, дула по очереди в каждый из них, чтобы быстрее остыл. А мы стояли  и терпеливо ждали, заглядывая голодными глазами в тарелочки с пироженным, которое мама покупала нам раз в месяц. И счастье...

Ожидание зимы. Деревьев, покрытых искрящимся инеем,  хрустящего снега и конечно ожидание коньков. Уж очень хотелось таких же, как у подружки, с белыми ботинками. Но рада была и тогда, когда папа привязывал простые снегурки бельевыми веревками к валенкам. И счастье...

А ожидание пионерских елок с подарками. Не в каждом подарке были апельсины, чаще всего в них были яблоки. И корочки от апельсина, съеденного пополам с подружкой, которыми мы зачерпывали маленькие комочки снега, разыскивая чистые сугробы по дороге домой,  были самыми вкусным мороженным на на свете. Нам было легче, мы не знали другого, поэтому и зависти не было места.

Или ожидание" взрослой" жизни. Когда разноцветные шоколадные конфеты, которых мы так мало видели в детстве. Вернее мы их видели, только в огромных стеклянных витринах. Когда вместе с подругой просто рассматривали их и говорили шепотом друг другу: „ Когда мы вырастем большими и будем зарабатывать много денег, то сможем купить себе и Мишку на Севере, и Кара-Кум, и  конечно Грильяж". И выходили из магазина, купив только кусочек халвы на двоих. Но она была такая вкусная.
И счастье...

И наконец ожидание новогодних детских фильмов: „Снежная королева",  „Золушка".
„Ваше время истекло, ваше время истекло"- монотонно безучастно говорили сказочные часы на стене Золушке, перед  превращением ее в 12 часов из необычной принцессы в обычную девочку. Тогда в детстве, в этот момент я испытывала чувство досады и сожаления о невозможности совпадения времени и действия. Сейчас же эти слова кажутся просто зловещими.

Наше время ускользает, убегает, улетает. А наши ожидания и их свершения, не всегда встречаются вместе в пространстве и времени.

Да, к чему же я это все пишу?

Оказывается утолить физический голод намного проще, чем духовно - эмоциональный.

Как часто мы слышим  слова, режущие воздух пополам:

                      „Не успел "

                      „Я тебе перезвоню" и не перезвонил.

Перезвонил, но на следующий день. Но это было уже неважно. Было важно вчера, именно вчера, очень-очень .

И  разочарование, ощущение  ненужности.

Чтобы понимать другого, нужно наверное быть одинаково голодными.

Чувства у разных людей разные. У каждого своя температура  горения.

Ведь не все же могут уметь  распознавать и чувствовать другого. Это уже высший пилотаж, состыковка, гармония. Этому можно научиться, это не дается от рождения. Часто эмоции расцениваются у нас, как незрелость. И только подавление эмоций, хладнокровие  считаются у нас мудростью. А уж открытое выражение чувств-это вообще стыдно.

Так и живем: сначала не слушаем, а потом и рады бы, да некого...

Люди творите добро, не откладывая на потом и не дожидаясь, что кто-то сделает это за вас после вашей смерти. Сверху не спросят: сколько ты институтов закончил или сколько фирм ты открыл, а спросят:  а дал ли ты голодному ложку к обеду, дал ли крышу бездомному, утешил ли больного, сказал ли слова любви вовремя. Не судите никого, а просто сами говорите и делайте все вовремя, здесь и сейчас.

Все, что вы отдадите- это все ваше. Оно вернется к вам назад, главное не скупиться и не очерстветь. Наша мудрость в любви.  Любите любить.

И пусть у вас всегда будет ложка к обеду, особенно к новогоднему столу.

TEXT.RU - 96.79%

Комментариев нет