Сексуальное воспитание в семье

Сексуальное воспитание в семье

Значение семейного сексуального воспитания неоспоримо. Очень важно не упустить, не просмотреть момент, когда уже пора, но улица еще не успела вмешаться. Нельзя сказать, что есть определенный возраст, когда нужно начинать разговор с ребенком на интимные темы. Родители должны быть максимально внимательны и тогда уж точно вы не упустите этот важный момент.

Планируя разговор на сексуальную тему, важно помнить, что врать ребенку ни в коем случае нельзя. Дети всегда интуитивно чувствуют, когда им говорят неправду. Ложь в общении с ребенком вредна, опасна и просто неэтична. Поэтому всегда правдиво отвечайте на детские вопросы. Однако ваш ответ не должен выходить за рамки вопроса. И самое главное, ответ всегда должен соответствовать возрасту ребенка.

Важные разговоры о сексе с девочкой должна проводить мама, а с мальчиком, естественно, папа. Не нужно стесняться и комплексовать . В таких разговорах нет ничего постыдного. А если ребенок почувствует вашу неловкость, вполне возможно, что следующий вопрос он задаст уже своим более уверенным сверстникам, а не вам.

Информация о сексе должна быть как соль в супе, только в меру и только вовремя. Не позволяйте вашему чаду бесконтрольно слоняться по Интернету. На его великих просторах есть тонны полезной информации и мегатонны мусора. Для этого можно установить какой-нибудь фильтр в поисковике. Это оградит вашего сына или дочь от информации, которая навредит развитию его личности.

Существует три основных вопроса, которые следует решить в процессе сексуального воспитания.

  1. Половая идентификация. Не для всех подростков этот вопрос очевиден. Некоторые девочки ведут себя как мальчишки и наоборот. Половая идентификация происходит еще в раннем детстве. Поэтому старайтесь девочек одевать в платьица, мальчиков в шортики. Показывайте своим примером, какими должны быть мужчина и женщина.
  2. Половые различия между мужчинами и женщинами. Кто должен быть главным в семье? Что должна делать мама? Какие обязанности есть у папы? Ответы на эти вопросы ребенок должен получить в семье однозначные, не провоцируя его на поиск новых знаний.
  3. Уяснив для себя первый и второй вопрос, подросток обязательно сделает для себя выбор: хочет ли он иметь семью и детей, или же он захочет одиночества. И тут, какой бы вариант для себя ни выбрал ребенок, вы должны спокойно объяснить ему все преимущества и недостатки той или иной жизни. Возможно, получив исчерпывающие объяснения, ваш ребенок изменит свое мнение.

Ответив на эти вопросы в процессе взросления ребенка, вы сможете полноценно подготовить его к такой непростой взрослой жизни.

TEXT.RU - 100.00%


Комментарии:


  • Хельга Бурдь
    2014-02-16 23:58:12
    Спасибо за советы! У меня сын подрастает - буду готовить мужа, что это он должен будет объяснить все "азы")!
  • Эмма Эскендерова
    2014-02-17 00:11:35
    Всё разложено, как говорится, по полочкам, благодарю Вас, Лина! Это ведь самый сложный вопрос в воспитании, от которого очень многое зависит в жизни и ребёнка, и родителей!
  • Екатерина Снытко
    2014-02-17 12:58:13
    Вопрос деликатный, и обычно об этом узнают "со стороны". Когда мои мальчики были маленькими, я выписывала замечательную газету "Семья". Именно в ней я училась правильно подойти к вопросу полового воспитания. Добрые были статьи. Спасибо за полезную информацию!
  • Лина Мальцева
    2014-02-18 22:39:44
    Большое всем спасибо за комментарии! У самой сыну уже 12 лет. Важный вопрос и для меня.
  • Семейный Совет
    2014-02-19 00:37:32
    Особенно актуален этот вопрос сейчас, когда многие пытаются разрушить традиционное отношение к вопросам пола.
    У каждого в жизни, свои задачи, своё предназначение - это естественно и логично.
    Мужчина отвечает за свою семью, её достаток, спокойствие, безопасность.
    Женщина - хранительница очага, берегиня. От неё зависит покой ,здоровье, взаимопонимание в семье
  • Ирина Хольм
    2014-04-11 23:07:56
    Многих родителей не учили, как правильно преподносить такую непростую информацию свои детям. И благодаря вот таким статьям, можно многому научиться и понять важные моменты.