Ребенок и наслаждение.

Наслаждайся путешествием.
Идти по жизни, просто наслаждаясь путём, а не болезненно зависеть от ожидаемого результата - это восточный подход. На Западе непривязанность ассоциируется с безразличием или равнодушием. 
Однако непривязанность - это и не восточный фатализм с бессмысленностью личной инициативы. Это доставляющая удовольствие вовлечённость в творческий процесс на пути к цели, хотя сам результат чаще всего вне нашего контроля.

Для детей это парадокс - как это возможно быть увлечённым процессом и быть одновременно не привязанным к результату?
Вначале их надо обучить тому, что если результат неясен и всё возможно, то, следовательно, возможно и их желание. К тому же результат может измениться и не в худшую сторону - а это уже сюрприз и потому интересно, каков он. 
Вы можете подставлять детям простые примеры замены несбывшегося результата на не менее приятный. Скажем, вы решили пойти в открывшийся на летний сезон зоопарк, но погода подвела, и поход не имеет смысла. 
Что вы делаете? Остаётесь дома с понурыми детьми? Ни в коем случае.
 
Скажите, что зоопарк откладывается на другой не дождливый день, а их ждёт сюрприз. И везите детей в закрытый развлекательный центр с аттракционами. Уверяю вас, они не останутся разочарованными. Подобные действия родителей поддерживают в детях веру в то, что даже если не произошло желаемое, всё равно случится что-нибудь хорошее. Дети, выросшие в таком оптимистичном настрое, в жизни всегда оказываются успешными.
Как научить ребёнка ощущению его настоящего «Я»?
 
В советской культуре не было принято говорить с детьми о Боге. В западной культуре о Боге и небесах говорят с детьми легко и просто, даже если родители не являются глубоко религиозными людьми. 
Вы скажете - это фарс. На самом деле нет. Вы читаете книжку, и ребёнок спрашивает вас, кто такой ангел. Вы спокойно можете сказать, что у всех есть свой ангел. Твой ангел - это твой друг, и он живёт в твоём сердце, и всегда помогает тебе. Когда ты болеешь, попроси своего друга помочь тебе поскорее поправиться.

Когда вы периодически говорите с ребёнком о таких вещах, он всё больше приобретает уверенность в себе, в том, что его возможности находятся в нём самом, и не ищет потом в жизни виноватых в своих неудачах, а сам же стремится их исправить, при этом радуясь и наслаждаясь жизнью.
 
С Вами была Ирина Хольм и портал "Мир отношений"

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет