Должны ли родители немедленно участвовать в любом споре детей?

"Нет, если вы не хотите разрешать все их споры, до тех пор пока дети не вырастут. Наблюдайте какой интенсивности конфликт, а затем дозировано, потихоньку реагируйте." 
Разрешение споров и разногласий среди детей: план в четыре этапа.
Вариант 1:  Нормальный спор. Только что два ребенка вместе мирно играли, но что-то вдруг нарушилось. Может быть они и не хотели ссориться, но каждый настаивает на своём. Оскорбления и обидные слова, игра прекращается, настроение меняется. 
- На этом этапе не обращайте внимания, игнорируйте, не вмешивайтесь, даже если очень трудно. 
Стратегия, при которой родителям требуются крепкие нервы. Это дает детям возможность попробовать, может быть, самим разрешить ситуацию.

Вариант 2:  Усиление тона, оскорбительные слова летают взад и вперед, слезы текут. Уже не похоже, что они сами найдут решение. 
"Вот в этом случае идите к вашим детям, и дайте им понять, что вам очень жаль, что они оба очень расстроены".

Очень важно спросить у них о причине конфликта. Потому что в 99,9 процентах случаев, родители не знают, как возник спор. Теперь можно говорить о своём понимание обеих позиций.
Дети учатся сопереживанию, они регистрируют: мама или папа поняли меня.
В этом случае переход на снижение градуса работает лучше, и этот момент - хорошая отправная точка для поиска решения конфликта в семье. Сделайте компромиссные предложения, но поощряйте спорящих самих придумать решение. Затем лучше выйти из комнаты и оставить их в покое договариваться друг с другом 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет