Христианское воспитание детей

 

Многие столетия и тысячелетия порка детей являлась обыкновенным делом и только несколько десятилетий назад она стала из ряда вон выходящим явлением. Все чаще сторонники других мер наказания призывают отказаться от применения телесных мер воздействия на своих непослушных чад с заменой их на другие, более «цивилизованные».

В некоторых странах были приняты законы, с одной стороны, как бы поддерживающие права ребенка, но, с другой стороны, ограничивающие права родителей. Дело доходит до того, что родителей могут просто лишить родительских прав, если дети пожалуются в соответствующие инстанции и их жалобы будут признаны обоснованными.

Естественно, речь здесь не идет о том, чтобы поощрять издевательства над ребенком и злоупотребление родительскими правами, а также отсутствие внимания и заботы о своих детях. Дети не должны подвергаться наказаниям, которые могут принести вред их умственному и физическому здоровью.

Библия утверждает, что своевременное и умеренное физическое воздействие на детей является нормальным способом воспитания и способствует взращиванию у ребенка положительных качеств.

Библия призывает родителей не бояться наказывать детей, так как от этого физическая смерть не наступит, но поможет избежать смерти духовной (Притчи 13:24,22:15, 20:30). Справедливое наказание делает детей лучше, порядочнее и его положительное влияние на ребенка тем больше, чем он младше по возрасту и Библия рассматривает наказание как вполне естественное и обязательное в воспитании.

Господь пользуется наказанием как возможностью изменить наше неправильное поведение и направить нас по истинному пути, при этом покаяться в содеянном. У ребенка, которого не наказывали, нет уважения к авторитету родителей, в дальнейшем у него вряд ли появится и желание повиноваться воле Божией и следовать за Нею.


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет