Семейный кошелёк

Как управлять семейными деньгами

Начиная совместную жизнь, многим кажется, что ничего проще не бывает: есть деньги – можно тратить, нет – нужно подумать... где их взять, чтобы потратить.
Так многие и делают, а потом удивляются, что их, почему-то, катастрофически не хватает. И казалось бы, происходит это само собой, но нет, причина все-таки есть, и это - неумение управлять своим бюджетом.
 
Выход из ситуации прост - нужно научиться тратить эти самые деньги.
Во-первых, нужно учиться считать свои доходы и расходы. Для этого надо завести блокнот, кто-то может эти подсчеты делать по старинке, на бумаге, кто-то это может сделать в специальной программе на домашнем компьютере. Итак, деньги, которые мы получаем за месяц – это наш доход, тут все просто, его мы и тратим.

Начинаем считать расход, сначала обязательные платежи: жилье, плата за садик, школьные расходы, кредит, тут у каждого свое. Эти платежи можно сразу вычесть из дохода, а остаток уже подлежит пристальному рассмотрению. Проще всего это сделать, если разложить все по отдельным кучкам. 

Кучка - неприкосновенный запас, на всякий непредвиденный случай, обычно он может составлять около 10% от дохода, приучите себя, что это оправданная необходимость, и поверьте, она избавит вас от многих проблем и стрессовых ситуаций.

Траты на питание около 30%, просто так легче планировать, когда месячная сумма разбита на четыре недели, потому что современный ритм диктует нам оптимальные условия для закупок продуктов питания на неделю.
При таком планировании вам проще не выйти за лимит.

Бытовые покупки, конечно, могут случаться не каждый месяц, но и «стоят» они достаточно дорого, поэтому вопрос необходимости бытовых предметов, как часто вы можете их себе позволить, решается опытным путем. 

Траты на одежду,также, должны планироваться, обсуждаться на семейном совете. Здесь важно найти оптимальный баланс – цена – качество, и не выходить за рамки отложенного.
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет