Чтобы праздник не превратился в трагедию...

  Это был один из самых черных дней в истории Дюйсбурга : 24 Июля 2010 на Love Parade в Дуйсбурге собралось 1400000 посетителей, и людские потоки угрожающе двинулись со всех сторон, вспыхнула массовая паника. 21 человек погиб и более 500 получили ранения. 

Такой ужасный сценарий может быть в принципе на любых крупных мероприятиях, таких как концерты или реальные встречи фанатов.

Как правильно вести себя на таких мероприятиях, чтобы помочь предотвратить такую массовую панику?
Хотя организаторы крупных мероприятий несут ответственность за безопасность, но не следует полагаться только на них. Каждый посетитель может позаботиться о своей собственной безопасности.

1 Получить информацию о путях эвакуации.
В случае опасности, большинство людей интуитивно пытаются покинуть опасную зону. Часто люди просто следуют за кем-то или пытаются бежать обратно к входу, через который они попали в помещение. Те люди, которые заранее были информированы о запасных выходах и путях эвакуации, могут помочь разрядить ситуацию и вывести других из опасной зоны.

2 Договориться о месте встречи.
Те, кто пришёл на мероприятие с друзьями и знакомыми договоритесь о месте встречи вне места проведения, где в случае эвакуации вы можете встретиться.

3 Будьте внимательны
На концертах и событиях всегда присутствует оживленная атмосфера, но окружающая среда должнатщательно контролироваться. Если случится что-то необычное, например пожар или взрыв, быстрое действие особенно важно. Среди наиболее важных принципов является то, что подсказкам эвакуации нужно следовать незамедлительно.

4 Оказывать первую медицинскую помощь
 Если нет в непосредственной близости спасателей или врачей, важное значение имеет скорейший вызов экстренной помощи. До приезда скорой  необходимо уже оказать  меры первой помощи,  постараться успокоить  дезориентированных посетителей и  сопровождать их в безопасное место. Конечно, вы должны сами позаботиться и о своей безопасности.

5 Никакой помощи любой ценой
 Динамика большой толпы может осложнить оказание помощи - особенно для музыкальных фестивалей, где тысячи посетителей часто танцуют и празднуют очень  близко друг к другу.  В определенный момент уже может быть невозможно из-за тесноты  добраться до людей, которые упали на землю.  Если же это удастся,  то существует опасность, самому больше не встать. 
В этом случае нужно вначале обратить внимание людей, находящихся в  непосредственной близости и пытаться оградить упавших людей от толпы для оказания им помощи.

6 Не испортить удовольствие
Каждое большое событие в большинстве случаев повод для радости, не для беспокойства.  Но всё-таки, каждый сам несет ответственность за подготовку к потенциальной опасности. Кто знает самые важные правила поведения, может в чрезвычайных ситуациях  реагировать спокойно и осмотрительно - и тем самым  обезопасить себя  и других. 
TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет